2020年部门预算和"三公"经费预算说明

发布日期:2020-02-19信息来源:


株洲市两型社会建设服务中心

2020年部门预算和"三公"经费

预算说明


一、部门职能职责

二、机构设置

三、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(1)机关运行经费

(2)政府采购预算

(3)国有资产占有情况

(4)预算绩效目标

(5)"三公"经费预算

(6)会议费、培训费

(7)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格目录

七、公开表格附件

一、 部门职能职责

  (一)负责全市生态文明建设中的全局性、战略性、长期性问题的跟踪研究和前瞻性研究,为市委市政府提供政策建议和咨询意见。

(二)负责提出两型社会建设、河长制、湘江保护治理等重点工作的中长期发展规划及政策法规建议,为有关部门制定规划、政策提供参考。

(三)负责市两型社会建设综合配套改革领导小组的事务性工作;负责全市两型改革、两型创建、生态绿心地区保护的组织协调、调试督导、检查考核的相关服务工作。

(四)负责市河长制工作委员会的事务性工作;负责全市河长制的组织协调、调度督导、检查考核的相关服务工作。

(五)负责市湘江保护和治理工作领导小组的事务性工作;负责全市湘江保护治理的组织协调、调度督导、检查考核的相关服务工作。

(六)负责两型社会建设、河长制、湘江保护治理对外合作交流和宣传推介工作,开展相关培训教育活动。

(七)负责完成市委、市人民政府、市人民政府办公室交办的其他工作。

二、机构设置

 本部门共有编制人数25人,实有人数23人。内设科室8个,分别为:办公室、宣教联络科、督查服务科、河长制一科、河长制二科、改革服务科、湘江保护治理协调科、人教科。

三、 部门收支概况

2020年部门预算编报范围包括本机关及所属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入;支出包括保障机关单位基本运行的经费。本部门无下属预算单位。

(一)收入预算:2020年年初预算数1077.47万元,其中,一般公共预算拨款1077.47万元;无政府性基金拨款、财政专户管理的非税收入拨款、其他收入;上年无结转。

(二)支出预算:2020年年初预算数1077.47万元,其中,一般公共服务支出1077.47万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2020年年初预算数为827.47万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。其中包括基本工资114.37万元、绩效工资72.79万元、奖金87.32万元、公用经费444.38万元等。

2.项目支出:2020年年初预算数为250万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。其中:

(1)湘江河长制工作专项100万元。主要用于河湖管理保护等工作。

(2)株洲市湘江保护和治理工作专项150万元。主要用于湘江流域开展的湘江保和治理工作。

(三)预算收支增减变化情况说明:2020年度本单位年初预算数为1077.47万元,比上年增加557.78万元,主要原因是与原株洲市创建办合并,人员及相关工作经费等增加,造成人员经费和运转经费上涨,以及增加了项目经费支出。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费:本部门2020年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排444.38万元,比上年度预算增加160.13万元,增加的主要原因是:与原株洲市创建办合并,运转经费增加。

(二)政府采购预算:2020年年初预算数为520.7万元。包含:会议服务18万元、其他专业技术服务150万元、办公设备维修和保养服务20万元、车辆维修和保养服务3万元等。

(三)国有资产占有情况:截止2019年12月31日,本部门共有办公及业务用房0 平方米;车辆2辆,其中一般公务用车2辆;无单位价值200万以上大型设备。2020年部门预算未安排购置车辆和购置价值200万以上大型设备。

(四)预算绩效目标:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为1077.47万元,其中,基本支出827.47万元,项目支出250万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)"三公"经费预算:

2020年"三公"经费预算数37万元,其中:公务接待费10万元、公务用车购置费0元,公务用车运行费12万元、因公出国(境)费15万元。2020年公务用车购置数0台

2020年"三公"经费预算数比2019年增加13万元,主要是因为与原株洲市创建办合并,车辆增加一辆,三公经费增加。

(六)会议费、培训费预算:

2020年预算安排会议费15万元,主要是两型社会建设会议、两型示范创建工作汇报会议、湘江河长制工作会议、湘江保护工作会议等,预计会议召开12次,参会人数20-500人、经费1-5万元左右每次。

2020年预算安排培训费15万元,主要包括两型社会建设、湘江河长制工作、湘江保护工作等,预计培训8次,参会人数5-50人、经费3-6万元左右每次。

(七)其他事项。本单位2019年预算未安排政府性基金收支预算。







部门整体绩效目标附表:

部门整体支出绩效申报表





单位:万元

部门名称

株洲市两型社会建设服务中心

年度预算申请

 

 

资金总额:

1077.47万元

其中:基本支出:

827.47万元

     项目支出:

250万元

整体绩效目标

以做好国家对长株潭两型社会建设综合配套改革试验区评估验收的准备工作为主线,全面总结我市两型社会建设的成果;以体制机制创新为抓手,强势推进生态文明建设;以河长制、湘江保护治理等为首任,让绿色成为工业之城最鲜明的底色。

部门整体支出年度绩效指标

 

产出指标

1、全面回顾我市两型社会建设发展的历程,全面总结我市在建设两型社会工作中的主要做法和经验,全面提炼我市两型社会建设的经验模式。                        2、全力开展湘江保护与治理第三个三年行动计划,打好河湖保护攻坚战。明确地方主体责任和河湖管理保护各项任务,维护河湖健康。                           3、加强饮用水保护,完善饮用水监督和监测;实现1个国宝级工业园区污水管网建设;建立湘赣边区跨省河流(渌水)联防联控协作机制;加快河湖"清四乱"专项行动,规范河道采砂;渔民退捕转产,小微湿地保护与建设。                      4、巩固中央环保督察反馈绿心地区问题整改的成果,防止反弹。做好关停退出工业项目转型发展的咨询服务工作。               

效益指标

1、总结我市在建设两型社会工作中的主要做法和经验,力争向国家交一份满意的答卷。                   2、湘江流域保护和治理,为子孙后代留下一江清水!建成"江水情、两岸绿、城乡美"的幸福家园。             3、持续改善河湖水生态环境,确保全市重要水功能区水质明显好转,3个国家考核断面水质优良率达100%。           4、根据新修订的《绿心保护条例》和《绿心总规》,做好我市绿心地区《控制性详规》编制的咨询工作。


名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的"财政收入",按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称"一般公共预算收入"。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7."三公"经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
   8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

株洲市两型社会建设服务中心 2020年部门预算公开表格



 

责任编辑:市两型办