株洲市“两型社会”建设综合配套改革办公室2018年度部门决算

发布日期:2019-08-30信息来源:市两型办

株洲市“两型社会”建设综合配套改革办公室

2018年度部门决算

 

 

目  录

 

第一部分  株洲市“两型社会”建设综合配套改革办公室概况

一、部门职责

二、机构设置

 

第二部分  株洲市两型社会建设综合配套改革办公室2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分  株洲市两型社会建设综合配套改革办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  株洲市两型社会建设综合配套改革办公室概况

一、部门职责

1、研究提出全市“两型”社会建设重大政策和重要措施。

2、组织编制我市“两型”社会建设综合配套改革总体规划和实施方案,统筹管理重大改革试验项目、协调改革中的重大问题。

3、组织开展全市重大“两型”项目,长株潭一体化项目的前期工作。

4、统筹、协调全市生态建设和环境治理等工作。

5、组织两型社会创建活动和相关理论研究活动,组织、协调对外宣传、推介;负责组织专家和顾问组成员对重大问题进行讨论、咨询。

6、负责生态文明建设及绿心地区保护工作的统筹、组织、协调、督查和服务。

 

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。株洲市“两型社会”建设综合配套改革办公室内设科室6个,分别为:综合管理科、改革政策科、发展规划科、宣教联络科、示范推进科、督查评价科。包含一个未独立核算的二级机构研究中心,为全额拨款事业单位,未独立核算。

(二)决算单位构成。纳入2018年度部门决算编制范围为株洲市“两型社会”建设综合配套改革办公室本级。

 

第二部分  株洲市两型社会建设综合配套改革办公室2018年度部门决算表

包括

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 “三公”经费公共预算财政拨款支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出)

 2018年度部门决算表详见附件

 

第三部分  株洲市两型社会建设综合配套改革办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入713.12万元,总支出713.12万元。与2017年相比增加42.46万元,增幅6.33%,主要原因是人员调档进级、社保、精准扶贫支出等相关经费增加。

二、收入决算情况说明

本年度总收入713.12万元,其中,财政拨款收入713.12万元,占总收入100%,无事业收入、经营性收入和其他收入。

三、支出决算情况说明

2018年度总支出713.12万元,支出分为基本支出和项目支出,其中:基本支出549.32万元,占比77.03%,包括人员经费及日常公用经费等;项目支出为163.8万元,占比22.97%,主要用于两型社会创建项目支出等支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入713.12万元、支出713.12万元,与2017年财政拨款总收、支相比各增加42.46万元,增幅6.33%,主要原因是人员调档进级、社保、精准扶贫等相关经费增加

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度财政拨款支出713.12万元,占本年支出100%,与上年决算数相比增加42.46万元,增幅6.33%,主要原因是人员调档进级、社保、精准扶贫等相关经费增加

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年度财政拨款支出713.12万元,其中,一般公共服务支出522.92万元,占支出比率73.33%;社会保障和就业支出22.46万元,占支出比率3.15%;医疗卫生与计划生育支出23.94万元,占支出比率3.36%;节能环保支出143.8万元,占支出比率20.16%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018 年度财政拨款支出年初预算为523.65万元,支出决算为 713.12万元,完成年初预算的136.18%。其中:

1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)。年初预算为475.75 万元,支出决算为501.2万元,完成年初预算的 105.35%。决算数大于预算数的主要原因是部分支出年初未申请财政拨款预算,而是上级部门拨款资金解决。

2.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元。决算数大于预算数的主要原因是按规定通过使用上前年度财政拨款结转资金解决。

3.一般公共服务(类)财政事务(款)其他发展与改革事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为11.72 万元。决算数大于预算数的主要原因是(单位名称)年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为23.01 万元,支出决算为 22.46万元,完成年初预算的97.61%。决算数小于预算数的主要原因人员调出。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)行政事业单位医疗(项)。年初预算为24.89 万元,支出决算为 23.94万元,完成年初预算的96.18%。决算数小于预算数的主要原因人员调出。

6.一般公共服务(类)财政事务(款)其他节能环保支出(项)。年初预算为0 万元,支出决算为 143.8万元。决算数大于预算数的主要原因是增加两型创建专项支出

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018 年度财政拨款基本支出 549.32万元,其中:人员经费 257.77 万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费291.56万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为21万元,支出决算为21.44万元,完成预算的102.09%,除因公出国(境)费支出增加外,公务用车购置及运行费和公务接待费小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算13.89万元,占64.79%;公务用车购置及运行费支出决算5.83万元,占27.19%;公务接待费支出决算1.72万元,占8.02%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费年初预算为5万元,支出决算为13.89万元,完成年初预算的177.80%,主要是受境外会期调整等客观因素影响,由本单位出席的部分国际性会议和出国谈判、工作磋商等出访任务较计划增加。全年安排机关、和其他部属单位因公出国(境)团组2个,累计2人次。

2.公务用车购置及运行费年初预算6万元,支出决算为5.83万元,完成年初预算的97.17%,主要是本单位陆续实施公务用车改革,公务用车费用支出下降。其中:公务用车购置支出0万元。本单位保有公务用车1辆。

公务用车运行支出5.83万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。截至2018年12月31日,公务用车保有量为1辆。

3.公务接待费年初预算为10万元,支出决算为1.72万元,完成年初预算的17.2%,主要是积极贯彻落实中央关于

厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。本单位2018年主要用于招商引资合作交流工作情况及接受相关部门检查指导工作发生的接待支出。本单位2018年共接待国内来访团组21个、来宾206人次(不包括陪同人员)。

 

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本单位无政府性基金收支。

 

九、关于2018年度预算绩效情况说明

本部门预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告如下:

(一)预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

年度支出情况分析说明(重点说明贯彻落实厉行节约、严控“三公经费”、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面的成绩、存在问题及改进措施):

2018年度总收入713.12万元,总支出713.12万元,本年度发生三公经费21.44万元,与上年决算相比下降9.09%,因公出国(境)增幅30.94%,主要因工作需要因公出国(境)2人2批次,支出金额13.89万元;车辆运行维护费用下降57.38%,主要因车改后仅保留一台工作用车,本年度无公务用车购置费,车辆运行维护费用5.83万元;公务接待费用下降87.12%,公务接待费用1.72万元,主要严格控制了接待标准,接待21批次,接待206人次。本年度认真贯彻落实厉行节约、严格控制公用经费及“三公经费”支出,遵循先有预算,后有支出的原则,认真执行预算管理工作。对发生的每一笔支出进行严格审核,层层把关,按核定的限额标准进行报销,超出限额标准的,不允许报销。严格执行国库集中支付和公务卡支付结算规定。

整体绩效目标完成情况(党委政府下达的年度工作任务及本部门发展规划实施情况,描述年度内单位使用财政资金达到的产出和效果)

1、全面全域对标创建工作有成效

继续收集了我市在两型示范创建工作中的首创案例和材料,开展了省、市两型示范单位的评选与认定。按照省两型委、省财政厅关于2018年两型专项资金申报要求,今年我市1个学校、3个村庄获评省级两型示范单位,评选出10个市级两型示范单位与市级两型示范创建单位,并予以支持与推广。收集并整理了1个省级两型示范学校、3个省级两型示范村庄的2018年省级两型专项资金绩效评估资料,督促各示范单位总结提升两型示范创建的经验。

2、绿心问题整改工作

我市绿心范围内中央环保督察通报与市自查共57个工业项目,预计到12月31日前,关停退出55个,其余2个经省政府同意,延期至2019年12月底关停退出。通过天眼监测, 2018年未发现一宗违法违规行为。

3、聚焦打通两型理念传播和绿色发展文化

弘扬的“最后一公里”,制作两型公益宣传片,在株洲新闻综合频道和商场、宾馆等公共场所滚动播放;遴选了第一批两型社会公益组织7家,招募12名两型公益宣讲员,开设两型公益课堂52次,受众达10000人。编印《株洲市两型知识市民读本》,以通俗易懂的漫画形式引导市民践行两型生产生活方式。

4、积极推进污水处理、河道码头管理

积极推进全市10大工业园区工业污水处理设施收集管网建设。建立了河道码头的环保督查机制,截止目前,我市此项工作共计出动人员11750人次,清理垃圾800余吨。我市水生态文明城市建设试点工作被全国试点技术评估组评为优秀等级。

 

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出291.56 万元,与年初预算数相比增加7.21万元,主要是增加了精准扶贫等相关支出。

(二)政府采购支出情况。本部门2018 年度政府采购支出总额13.66万元,其中:政府采购货物支出13.66 万元。

(三)国有资产占用情况。截至201812 31 日,本部门共有车辆1 辆,其中,一般公务用车1 辆;单位无价值50 万元以上通用设备和单价100 万元以上专用设备。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

 

 

 

 

责任编辑:数据导入