株洲市2016年两型社会建设综合配套改革工作计划

发布日期:2016-05-05信息来源:

一、总体思路和主要目标

  (一)总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握率先建成两型社会总目标,坚持打好两型建设攻坚战,按照全面深化、攻坚克难、创新提升、确保一流的要求,大力实施两型示范工程,着力推进清水塘老工业区搬迁改造、省政府湘江保护治理一号工程和城际铁路株洲段建设,加强环境治理和生态保护,全面节约高效利用资源,健全生态文明制度体系,推行两型生产生活方式,继续保持两型社会建设领先态势,努力实现第三阶段工作良好开局。

(二)主要目标:全市万元GDP能耗下降3.5%以上,城市空气质量优良率提高5%左右;主要污染物排放总量削减完成省下达目标;湘江水质持续保持在类标准及更优;森林覆盖率稳定在61.9%以上。

二、重点工作

(一)狠抓两型改革落地。认真贯彻落实《株洲市生态文明体制改革总体实施方案(2016-2020年)》(株办发〔201526号)和《株洲市人民政府办公室〈关于认真做好两型社会建设重点改革工作〉的通知》(株政办函〔201566号),坚持问题导向,突出精准发力,以完善生态文明制度体系为重点,主动出击,积极作为。建立改革责任落实机制,以责促行,以责问效,抓紧抓实改革方案的制定、评估、督查、落实等各个环节,做到全程跟进,全程负责,一抓到底,确保改革方案落地生根。建立改革督查机制,疏通堵点,提高改革质量,发现问题及时列出清单,挂账整改。建立改革总结提升机制,及时总结提升改革经验,完善政策措施,形成有效模式。强化县(市)区改革意识,充分发挥基层积极性,引导、鼓励县(市)区自主开展改革。

  (二)加快建设两型重点项目。突出绿色、低碳、循环发展,加快推进绿心地区保护与建设、节能环保产业装备制造园、智慧城市建设等项目,为调结构、稳增长、促转型做贡献。建立项目推进机制,大力实行定任务、定措施、定责任,包发展环境三定一包工作法。

(三)扎实开展两型特色行动。围绕构建两型生产生活方式,着力开展清水塘老工业区搬迁改造、省政府湘江保护治理一号工程、绿色建筑推广全覆盖、农村环境综合整治等两型特色行动,积极稳妥地解决一批两型社会建设过程中出现的重点难点问题。

(四)全面提质两型示范创建。按标准高、要素齐、形象亮的要求,全面提质升级两型创建工作。严格对照标准实施创建,做到标准实施全覆盖;在进一步完善提升两型建设标准和规程的基础上,根据成熟程度提升一批标准成为省级标准或国家标准。在绿心地区开展两型示范创建全覆盖,重点开展九郎山片区的两型集成创建。大力开展标准建设示范工程,在炎陵县、攸县对标建设两型景区,在荷塘区对标建设两型村庄、两型学校、两型机关。

(五)加速形成两型文化特色。坚持品牌化、多元化、大众化原则,全面深化两型文化的研究与推广,初步建立内容丰富、形式多样、特色鲜明、辐射全社会的两型文化体系。认真总结、提升成功做法,形成可复制、可推广的经验模式。创新两型文化建设载体,开展两型公益宣传、摄制两型示范创建电教片等活动。充分发挥两型志愿者的作用,开展大型生态公益调查活动,积极发动社会力量宣传两型。提高两型文化普及面,在中小学全面普及两型课本,在各级党校(行政学院)普及两型课程。

  (六)加快推进示范区建设。云龙示范区:加快绿色发展步伐,大力实施云田镇创建国家绿色重点小城镇、云龙发展中心创建省级两型示范机关提质、绿色建筑全域推广试点和北部旅游景区两型集成创建等四大工程;大力发展现代服务业,重点建设好职业教育科技园、云峰湖国际旅游度假区、华强文化科技产业基地和北欧小镇。天易片区:加快实施创新驱动,推进产城一体绿色发展;全力打造中国动力谷,基本建成动力谷自主创新园一期;加速推进两型产业集聚发展,建设以北汽、汽车博览园、海纳川汽配园等为龙头的千亿汽车产业集群;大力推广屋顶光伏发电等清洁低碳技术,推动园区企业清洁生产,创建国家生态工业示范园区。清水塘片区:加快推进产业转型升级,大力发展现代物流,集中全力做大做强轨道交通产业,打造世界一流的轨道交通制造基地;积极稳妥地打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,力争企业搬迁、绿色治理取得实际成效。

  三、保障措施

  (一)强化工作落实。全面落实市直部门与县(市)区两个主体的责任,进一步完善工作推进机制,做到每项工作任务有牵头部门、有责任领导、有责任人员、有工作方案

  (二)强化要素支撑。加强科技支撑,大力开展技术创新生态化评价和奖励,鼓励和引导各类研发机构研发绿色低碳循环新技术、新产品。进一步加大投入,扩大两型引导专项资金规模,提高资金效率;积极引导社会资本投入两型社会建设,大力推行PPP两合模式;探索开展绿色金融制度创新,进一步加大信贷投入。强化政策支持,进一步研究制定支持两型社会建设改革的相关政策。扩大对外开放合作,加强与国内外先进地区的交流和合作。

  (三)强化考核评价。完善两型与生态文明建设考核评价制度;编制和发布年度两型社会建设评价报告,充分运用考核结果,作为评价领导班子和领导干部实绩的重要依据。

责任编辑:数据导入