株洲市2017年两型社会建设改革宣传方案

发布日期:2017-03-27信息来源:

  2017年是落实第十二次党代会的精神的开局之年,是株洲两型社会建设改革第三阶段的关键之年,为倡导广大民众参与两型社会建设,共建生态宜居的新株洲,特制定本宣传方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真落实2017年度全市两型工作计划确定的宣传任务,创新宣传思路,完善宣传机制,拓宽宣传渠道,营造“全民参与、共建两型”的浓厚氛围,为全面建成两型社会提供强大的思想动力和舆论支持。

  二、宣传重点

  (一)突出两型宣传重心。总结提升前两阶段两型社会建设改革的成绩与成果,重点对体制机制创新、生态环境建设、产业转型升级、示范创建和文化培育等方面的亮点进行提炼;深入基层,注重调研,充分挖掘两型建设工作中的典型人物和故事,培育和推广一批经验模式,拓宽宣传渠道,提升宣传层次,利用各级各类媒体进行全面宣传;紧扣《株洲市两型社会建设综合配套改革第三阶段(2016-2020年)》和2017年两型工作重点,重点对生态文明体制和两型试验区改革、两型重点项目建设、两型专项行动、两型示范创建等方面开展持续性、多样性宣传报道,营造两型宣传氛围。

  (二)开展两型宣传活动。普及“绿心”保护知识,集聚宣传人气,在绿心地区开展“绿心健康跑”、“绿心健步行”活动。依托神农城两型宣教基地平台,策划大型产品展览活动,对历年评选出的两型技术产品以及本地先进节能环保产品进行周期性、集中性宣传展示。将两型宣传力度下沉到基层,联合主流媒体开展“一县市区一风采”为主题的采风活动,对各县市区的两型特色进行系列宣传报道。联合相关部门,发动广大群众力量,启动专属于株洲特色的两型LOGO征集活动。整合规范全市两型志愿者队伍,充分结合“雷锋日”、“植树节”、“世界地球日”、“世界无车日”等国际国内重大节日开展两型志愿者服务活动。

  (三)搭建两型宣传平台。持续把握舆论宣传阵地,加强与株洲日报、株洲广播电台、株洲广播电视台、株洲新闻网等本地主流媒体的联系与合作,通过开设专栏、专题报道等形式对两型改革、两型项目、两型创建、绿心保护等工作进行持续性报道;充分发挥互联网、微信、微视频等新兴网络媒体即时、快速、互动、开放、多媒体的特点,在株洲新闻网开设“建设两型社会,助推发展升级”专题网页,发布株洲两型社会建设的工作信息和工作动态,对官方网站、微信公众号升级改版,开设公益调查、有奖问答、献言献策等栏目。制作两型宣传片,扩大宣传范围,在市内各大影院、各大商场显示屏、公交移动电视上滚动播放,形成广泛宣传效应。在商场、图书馆、规划展览馆等公共场所发放两型宣传手册和宣传画册,充分利用自有平台,充实宣传内容,丰富宣传形式。

  (四)组织两型教育培训。坚持“市统筹、县市区为主”的原则,在全市14类两型示范创建片区开展每个创建类别骨干培训。加强与高校的沟通合作,组织两型成员单位负责人参加两型专题培训,重点学习国家、省、市两型相关政策知识,明确具体任务和责任。全面开设两型课程,以干部在线教育学习网站为平台,将两型相关课程纳入学习内容,在市委党校主体班开设两型课程。注重学习其他省市经验做法,组织相关人员赴全国其他地区考察培训。

  三、工作要求

  (一)高度重视,统一思想认识。加强两型宣传教育,是全面推进全市两型工作的重要抓手,也是我市宣传的一项重点工作,各单位要高度重视,切实加强两型宣传工作,安排专人负责和必要的工作经费,根据各自实际,制定具体的宣传工作方案,积极做好各项协调服务工作。

  (二)明确分工,落实工作责任。以市委宣传部、市两型办为总协调,市直相关部门、各县市区、企事业单位(创建主体)分工合作。其中总协调机构要着眼全局,通盘考虑,加强与各县市区、各部门的沟通和指导;各相关单位要认真对照工作部署,结合单位职能,把宣传任务一项一项弄明确、认领好,并结合各自实际进一步细化分解好、推进落实好。

  (三)完善机制,广泛动员群众。建立健全两型宣传联络员制度,做到每项宣传工作任务“有牵头部门、有责任领导、有责任科室、有工作方案”。各宣传专干要加强与市两型办的日常联系,参加协调会议,及时提供宣传线索,报送宣传工作情况和动态,挖掘典型,总结经验,打造我市两型宣传工作特色。宣传内容要注重针对性,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,用群众喜闻乐见的形式,做到以事释理,寓教于乐。

责任编辑:数据导入