关于印发《株洲市绿心地区违法违规项目(行为)整改分类处置方案》的通知

发布日期:2018-02-06信息来源:市两型办

株两型发201810

 

 

关于印发《株洲市绿心地区违法违规项目(行为)整改分类处置方案》的通知

 

石峰区、荷塘区、天元区人民政府,云龙示范区管委会,市直各有关单位:

按照《关于中央环保督察绿心地区240个违法违规项目整改和551个工业项目退出分类处置指导意见》(湘两型工委〔201763号)的要求,结合我市绿心保护的实际,特制定《株洲市绿心地区违法违规项目(行为)整改分类处置方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       株洲市两型办

201826


株洲市绿心地区违法违规项目(行为)整改

分类处置方案

 

根据《湖南省贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》、《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》(以下简称《绿心保护条例》)、省两型工委省两型管委会《关于印发<中央环保督察绿心地区240个违法违规项目整改和551个工业项目退出分类处置指导意见>的通知》、《株洲市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改方案》、《株洲市生态绿心保护与发展实施意见》、《关于全面清理整改生态绿心地区违规建设项目的通知》等文件的有关规定和要求,结合株洲实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署和中央环保督察组反馈问题的整改要求,提高政治站位,牢固树立四个意识,坚持以问题为导向,切实把中央环保督察组反馈意见整改作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓。对中央环保督察组反馈的绿心地区违法违规项目(行为)进行分类处置整改,并按要求做好复绿工作,解决好对绿心生态构成重大威胁的历史遗留问题,提升绿心地区生态品质。

二、主要措施

(一)基本情况

株洲市绿心地区存在54个违法违规项目(行为),其中整改复原的35个项目已基本整改到位,19个未整改到位(其中7个为完善程序类,12个为地块调整类)。

(二)分类处置

根据绿心地区违法违规项目(行为)的违法性质、项目类别、空间关系等,按照完善程序、地块调整、整改复原三大类进行处置。

1、完善程序类(7个)

1)包含类型:符合绿心总规及绿心保护条例要求,但没办理好相应的手续,为程序违法的项目。

2)处置措施:完善项目的准入、国土、建设、林业等相关手续。

2、地块调整类(12个)

1)适用类型:一是位于省级园区(以湖南省发改委批复四至范围为准)和《湖南省发改委湖南省科技厅湖南省经信委湖南省财政厅关于授予省级特色产业园称号的决定》(湘发改地区[2015382号)明确的17个特色产业园有关项目;二是有与绿心总体规划同级及上位规划依据的项目;三是有省人民政府或省人民政府授权的省直部门批文的项目;四是位于绿心边界且集中连片,在禁开区或限开区于201188日前取得农用地转用、土地征收审批单或国土证的工业项目,或在控建区于201331日前取得农用地转用、土地征收审批单或国土证的工业项目;五是位于禁开区或限开区,于201188日前取得农用地转用、土地征收审批单或国土证的非工业项目。

2)处置措施:调整项目所属地块的属性、位置,使项目符合绿心空间管制要求。结合绿心总体规划局部调整工作,以完善提升规划的料学性为目标,严格履行规划修改的法定审查程序。

3、整改复原类(35个)

1)适用类型:不属于完善程序类、地块调整类、转型退出类的其他类型,主要包括违法违规用地,即违反绿心保护条例的用地,如违规砍伐、违规取(卸)土、违规挖沙采矿等用地;以及违规建设项目,即未取得相关手续的项目或违规审批的项目。

2)处置措施:对违法违规用地及违法违规项目建设进行制止、关停、拆除,恢复原状。对有毁损林木的用地需补种毁损株数三倍树木进行复绿。对已复绿的违法违规项目定期巡查,防止反弹。

三、保障措施

(一)加强组织协调。按照市委市政府的统一部署,由市两型办牵头,负责绿心保护问题整改及监管工作。各区政府(管委会)、市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市人社局、市国土局、市环保局、市住建局、市规划局、市林业局、市工商局、市安监局、市国资委、市国税局等部门为整改工作的责任单位和配合单位。

(二)完善工作机制。根据《关于进一步明确我市生态绿心地区违法违规行为行政执法职责分工的通知》(株两型通[2017]5号)要求,各区政府(管委会)、各相关市直部门协调一致,督促抓好清理整改工作,及时研究解决清理整改工作中的有关问题,每月定期通报工作情况。

(三)严格考核制度。加强违法违规项目(行为)清理整改核查工作,严肃清理整改违法违规项目(行为)工作纪律,市监察委、市政府督查室、市环保督察办跟踪督察问效。各单位要严格执行《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,对工作不重视、调查摸底不彻底、不准确的,市政府督查室将公开通报;对违法违规建设问题严重且整改落实不到位的,约谈主要负责人;对于严重失职渎职的,依规依纪严肃问责追责。

责任编辑:数据导入