株洲市两型办巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果推动形成作风建设新常态的办法

发布日期:2016-01-18信息来源:市两型办

  为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,推动形成作风建设新常态,根据中央、省、市委有关要求,结合我办实际,形成如下办法。

  一、持续深入抓好整改落实

  1.认真落实整改任务。对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况进行盘点分析,真实掌握整改落实的进展、效果和存在的问题,有针对性地拿出对策措施。定期公布后续整改进展情况,建立健全整改台账。对于新出现且未列入整改台帐,特别是隐形、反弹等问题,要对号入座,及时进行整改。实行销号制度,群众认可一件、销号一件。

  2.巩固专项整治成果。扎实推进中央确定的21项专项整治任务和省委、市委部署开展的53项专项整治工作。进一步细化分解任务、明确职责分工、制定推进措施,加大统筹协调和工作推进力度,特别是对中央强调整改的党政领导干部在企业兼职、“会所中的歪风”、党员干部参赌涉赌、收“红包”及购物卡等问题,都要进行自查自纠,一项一项查,一个一个纠。

  3.持续推进专项行动。持续用力开展正风肃纪、提升机关办事效率、解决群众反映强烈的突出问题和基层服务型党组织建设等“专项行动”。改进工作作风,杜绝出现“门难进、脸难看、事难办”和“庸、懒、散、慢、浮”等作风问题,持续抓好党员领导干部纪律作风转变、规范财务管理等各项工作,坚决防止“四风”问题“回潮”反弹。

  4.上下联动推进整改。要聚焦基层和群众反映强烈的政风行风问题,把整改任务落实到基层。每年从群众反映比较集中、反复出现长期没有解决、单靠基层解决不了解决不好的具体问题中锁定几个重点,作为上下联动深化整改的重要内容,制定专门工作方案,列出联动整改项目清单,明确工作目标、责任主体、推进措施和时间安排,上下互动,加强督办,把各项整改措施落到实处。

  二、健全和落实改进作风常态化制度

  5.突出重点加强制度建设。围绕加强党风廉政建设、规范权力运行,逐步完善干部管理机制,针对权力运行关节点、内部管理薄弱点,重点加强对人财物管理使用关键岗位的监督,加大责任追究力度,确保出台的每项制度行得通、有效果、管长久。

  6.健全权力运行公开机制。完善党务公开、政务公开和各领域办事公开制度,严格执行《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(株政办发〔2014〕6号),着力推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等领域信息公开。

  7.强化正风肃纪提高制度执行力。加大对制度执行监督追责力度,全面落实领导干部权力责任追究制度,严格执行《关于全面推行首问责任制服务承诺制限时办结制和责任追究制的通知》(株办发〔2014〕9号)和《株洲市领导干部“为官不为”问责暂行办法》(株办发〔201414号)等干部管理各项规定,严格领导干部执行决策、决策、履职、服务群众和日常行为,落实好述廉评议、经济责任审计、“一报告两评议”、个人报告等有关事项。严格执行领导干部办公用房、住房、配车、公务接待、福利等制度。严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度。持续保持整治“四风”的高压态势,确保不反弹、不回潮。

  三、不断深化领导干部作风建设

  8.严守党的政治纪律和政治规矩。深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部牢固树立法纪意识和规矩意识。每名党员、干部都必须坚决维护党中央权威,坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致;坚决维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠于党的同志,不以人划线,不搞任何形式的派别活动;严格遵循组织程序,坚持按党的组织原则办事,决不允许擅作主张、我行我素;坚决服从组织决定,相信组织、依靠组织,不得欺瞒组织,决不允许搞非组织活动;管好身边工作人员,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。加强对纪律执行情况的监督检查,把维护政治纪律情况列为对领导班子和领导干部监督管理的重要内容。

  9.严格执行党内政治生活制度。坚持民主集中制,深入贯彻落实《党委(党组)贯彻执行民主集中制的基本规则(试行)》(株发〔2014〕10号),完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度。建立健全“三重一大”事项集体决策、重大决策调研和咨询、重大决策风险评估、决策全程纪实、一把手末位表态等配套制度,进一步规范议事决策的范围和程序,促进科学决策、民主决策、依法决策。着力解决党内生活质量不高、难以发挥作用的问题,切实提高党内政治生活的政治性原则性战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。严格落实党员领导干部执行双重组织生活会制度。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际每年组织开展1-2次主题活动日、警示教育等活动。

  10.开好民主生活会和组织生活会。进一步规范执行基层党组织组织生活会制度,坚持组织学习、谈心谈话征求意见、撰写简要对照检查材料、召开支委会逐一开展批评与自我批评、召开党员大会进行民主评议等方法步骤,保证组织生活会质量。党组主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头开展批评和自我批评;领导班子成员要进行深刻自我检查,逐一开展相互批评,做到自我批评揭短亮丑、相互批评动真碰硬,形成严格党内生活新常态,建立讲真话、做诤友的真诚同志关系,达到领导班子更高层次上的团结。

  11.经常性开展谈心谈话。认真总结运用教育实践活动广泛开展谈心谈话的经验做法,健全完善领导干部谈心谈话具体实施办法,进一步明确谈心谈话对象范围,量化谈心谈话频次,做到主要负责同志与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管科室主要负责同志必谈。主要领导要带头开展谈心谈话,督促班子成员和下级认真开展谈心谈话。注重运用谈心谈话成果,做到问题有梳理、整改有措施、情况有反馈。

  四、切实加强组织领导

  12.明确作风建设责任。进一步明确党组抓作风建设的主体责任和党组书记第一责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,用责任传导压力、用压力推动落实。要认真履职尽责,坚持作风建设与日常工作、中心任务一起谋划、一起部署、一起考核,定期研究作风建设,及时采取有力措施,把作风建设各项工作落到实处。深入开展好“三严三实”专题教育活动,以良好的工作机制固化作风建设成果。

  13.形成作风建设合力。教育实践活动领导小组办公室要继续发挥统筹谋划、组织协调、督促指导作用,通过出台实施办法、开展整改落实“回头看”、组织专项督查等措施,切实抓好教育实践活动后续工作。把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,坚持正面教育与警示惩戒并重、立规与执纪并举、自律与他律结合,以全面深化改革推进制度保障,以惩治腐败、强化正风肃纪形成强大震慑,着力打好作风建设“组合拳”。

  14.加强作风建设督查。建立健全作风建设督查机制,教育实践活动领导小组办公室要采取有效方式,定期开展明查暗访,对整改落实情况开展督查。办纪检组每年将开展作风建设监督检查的情况向办党组和市纪委进行专题报告。

责任编辑:数据导入