株洲市两型办2014年政府信息公开年年度报告

发布日期:2014-03-24信息来源:市两型办

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》的要求编制。全文由概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及整改措施三个方面组成,由株洲市两型社会建设综合配套改革领导小组办公室编制。本报告所列数据的统计期限为公元2014年1月1日至2014年12月31日。

  一、概述

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,通过调整工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站建设等工作举措,有序推进政府信息公开工作,信息公开制度更加健全,信息公开内容更加全面,信息公开方式更加多样。

  (一)强化组织领导,明确工作职责

  为确保信息公开工作落到实处,我办领导高度重视,建立了分管领导负总责、信息员负责日常事务的工作机制。相关制度逐步完善,主要领导高度重视政府信息公开,建立了保密、信息报送、信息审核、信息公开等制度,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开工作的顺利开展。由于我办没有行政许可(审批)职能,故未设立网上办事、审批等栏目。

  (二)健全体制机制,规范运作程序

  按照《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》、《保密法》、《保密法实施办法》的要求,我办相继完善多项管理制度,建立了株洲市两型办政务信息主动公开和申请公开、信息发布协调、信息公开保密审查、信息公开受理举报、政务公开评议考核、政务公开年度报告等制度,保障了政府信息公开制度化、规范化运作。完善《株洲市两型办政府信息公开考核办法》,规定相关考核内容和考核办法,提升干部职工对加强政务公开工作的必要性及紧迫性的认识。了解政务公开的内容、程序、目标、要求和任务,及时制定和完善政务信息公开工作的具体操作办法,使政务公开工作有章可循。

  (三)创新公开方式,充实公开内容

  紧扣国家出台的时事政策,主动公开信息基本符合时效,内容完全符合法定范围,内容完整,类别正确。同时对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。切实做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,使我办政务信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2014年,向省两型委、市委办、市政府办共报送信息600余条。

  (二)公开形式

  1、宣传栏公开。在市两型办办公地点宣传栏公开所有职工的身份、职务和职责;公开信访接待制度、领导接待日、办公具体地点(办公室);设立投诉站、举报电话、工作联系电话、举报箱;对各科室每月的预安销号工作的完成情况进行公布。

  2、张榜公开。内务管理中的来客接待、公车使用、干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、捐款捐物、党费收缴等,采用发放材料到人或张榜公布,实现管理工作透明、公开、公正。

  3、会议形式公开。办内财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况等,需通过职工大会、科室负责人会、办党组扩大会等形式进行通报、商议、讨论公开。

  4、网上公开。按要求做好网站维护,参加全市信息培训,按照国家、省、市要求,及时对网站进行更新整理,做到日日有更新。按照市委、市政府要求,认真做好政务公开自查自纠,并上报自查自纠情况和政务公开总结。 

  (三)优化便于服务 

  1、对群众来信、来电、来访、来人反映问题,及时热情接待、认真作好登记,耐心细致做好思想工作。做到有投诉窗口、有接待人员、有主管领导批复、有承办人员、有处理结果。

  2、认真办理市长信箱(热线)。制定了市长热线(信箱)工作规定,规范了办理流程。安排专人对各科室未办结的市长热线事项进行及时催办、督办,对办结事项主动回访投诉人,避免承办不力、久拖不决、反馈不实等现象发生。

  三、存在的问题及改进措施 

  一年来,我办的政府信息公开取得了一定的成绩,但与市委、市政府的工作要求相比,与社会公众对信息需求相比还有一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化;宣传工作需进一步加强;长效机制需进一步完善。 

  2015年我办将从以下五个方面加以改进政府信息公开工作:一是加大信息公开力度。运用好现有政府信息公开平台,确保政府信息公开工作有序进行,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。二是加强宣传工作。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。三是贴近公众需求。按照“以需求为导向、以整合为核心、以政府信息公开工作为平台”的服务理念,深入分析、加大公共服务资源的整合力度,提升政府信息公开工作的便民服务水平。四是提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,提高工作效率,更好地满足公众对政务信息资源的需求。 

责任编辑:数据导入