株洲市两型办2015年政务信息公开年度报告

发布日期:2016-03-15信息来源:市两型办

    一年来,在市委、市政府的正确领导下,我办紧紧围绕“民生为本,人才优先”主线,认真贯彻省、市有关文件精神,以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》、《株洲市市人民政府办公室关于印发2015年株洲市政务公开政务服务要点工作责任分解方案的通知》为重点,不断加强领导,提高思想认识,努力完善政务公开各项规章制度,全力做到政务信息透明化、办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中。本报告由株洲市两型社会建设综合配套改革领导小组办公室编制,所列数据的统计期限为公元201511日至20151231日。

  一、认真贯彻《政府信息公开条例》、《实施意见》、《责任分解方案》,健全政务公开组织体系

  一是组织保障到位。办党组高度重视政务公开工作,成立了由办党政一把手任组长,办有关领导为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

  二是工作部署到位。办党组高度重视政务公开工作,将政务公开政务服务工作纳入单位年度目标管理考核内容,各科室、二级机构必须认真做好网上政务服务事项的应用管理、值守、信息更新、投诉办理等工作,并由办综合管理科负责对各科室、二级机构政务服务工作情况进行监督。

  三是制度保障到位。结合部门工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度,初步建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的行之有效的制度体系。一方面,以社会公众、群众关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开事项。健全株洲市两型办政务信息主动公开和依申请公开、信息发布协调、信息公开保密审查、信息公开受理举报、政务公开评议考核、政务公开年度报告等制度。把政务公开工作纳入重要议事日程,定期召开专题会议,强调坚决不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。另一方面,规范工作流程。建立规范权力运行制度,结合工作实际,对文稿起草、主要领导调研考察活动服务、行政惩处、工资福利管理、评选标准等工作流程进行了统一规范,有效促进了工作效率与效能的提升。

  二、规范政务信息内容,努力推进信息透明化

  根据政务公开工作的要求,我办进一步明确了政务信息公开的范围和内容。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,认真做好政务信息公开内容的补充及更新。

  一是公开信息更新更加及时。我办将单位简介、单位职责、领导班子、内设机构、办公情况、政策法规、工作总结、通知公告、工作动态、人事信息等信息及其他符合公开原则的信息及时公开,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过市政府门户网,及时上传最新工作动态,保证信息的准确、及时。依照政务公开目录,我办及时更新相关内容,将有关两型社会建设方面的法规、政策、规范性文件及时公布,将办日常工作编写成信息形式及时补充更新,让更多群众了解我办工作,方便群众办事。

  二是完善网站,加强信息工作。建立了信息员报送、科长把关、分管领导审核“三位一体”的信息公开制度,确保信息准确性,杜绝错、漏文字现象。结合我办实际,对各栏目内容进行调整和更新,确保栏目准确,条理分明。规范和完善政务公开的内容、形式,按照有关文件精神,对涉及两型工作的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。及时更新网站各栏目信息,做到“一月一梳理,半年一清理,一年一更新”。及时报送更新信息。及时跟进全市、全省、全国的两型工作动态,将两型社会建设改革工作亮点、动态、规划、经验等及时上传,做到每天至少更新3条信息。建立信息资料库,开展信息资料建档工作,同时,每天做好信息报送登记,使政务公开信息有人担责、有章可循、有据可查。截至12月月底,我办及时更新信息500余条,采用率在全省和全市都保持在前列。

  三、工作中存在的不足

  我办在政务公开方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,例如我办应结合工作实际,进一步提高公开实效,建立政务公开长效机制,紧紧围绕我办行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事,见实效上下功夫。

  在今后的工作中,我办将从以下几方面进行改进:

  一是要进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造株洲市经济发展良好环境的大事来抓紧抓好,从而不断增强做好这项工作的自觉性和责任感。

  二是扩大政务公开范围,拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将政策咨询,工作流程上墙、“一站式”服务和服务承诺制度做实、做到位。

  三是进一步完善监督机制,建立政务公开监督制度和评议制度,通过聘请的社会监督员和在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对我办开展政务公开情况的意见和建议,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

责任编辑:数据导入