株洲市两型办2016年政务信息公开年度报告

发布日期:2017-03-02信息来源:市两型办

  2016年在市委、市政府的正确领导下,我办以深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》以及国家、省、市2016年政务工作要点为重点,不断加强领导,提高思想认识,努力完善政务公开各项规章制度,全力做到政务信息透明化、办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中。

  本报告由株洲市两型社会建设综合配套改革领导小组办公室编制,所列数据的统计期限为公元2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、强化组织领导

  (一)组织保障到位。办党组高度重视政务公开工作,成立了由一把手任组长,办有关领导为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由彭朝晖副主任分管负责、综合管理科负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

  (二)工作部署到位。办党组高度重视政务公开工作,召开了政务公开的专题会议,多次听取责任科室汇报政务公开工作,将政务公开和政府网站工作纳入单位年度目标管理考核内容,由综合管理科负责对各科室、二级机构政务服务工作情况进行监督。

  (三)制度保障到位。一是健全了政务信息主动公开和依申请公开、信息发布协调、信息公开保密审查、信息公开受理举报、政务公开评议考核、政务公开年度报告等制度。不搞假公开,注重质量和实效。二是规范工作流程。建立规范权力运行制度,结合工作实际,对文稿起草、主要领导调研考察活动服务、行政惩处、工资福利管理、评选标准等工作流程进行了统一规范。

  二、规范政务信息内容,努力推进信息透明化

  (一)及时公开更新信息

  我单位针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,将单位简介、单位职责、领导班子、内设机构、办公情况、政策法规、工作总结、通知公告、工作动态、人事信息等信息及其他符合公开原则的信息及时公开,通过市政府门户网,及时上传最新工作动态,保证信息的准确、及时。依照政务公开目录,我办及时更新相关内容,将有关两型社会建设方面的法规、政策、规范性文件及时公布,将办日常工作编写成信息形式及时补充更新。

  (二)积极完成信息报送

  1、建立了信息员报送、科长把关、分管领导审核“三位一体”的信息公开制度。结合我办实际,对各栏目内容进行调整和更新,确保栏目准确,条理分明。规范和完善政务公开的内容、形式,按照有关文件精神,对涉及两型工作的重大问题,重大决策及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  2、及时更新网站各栏目信息,做到“一月一梳理,半年一清理,一年一更新”。 目前正在进行“株洲两型”网站改版工作。及时报送更新信息。及时跟进全市、全省、全国的两型工作动态,将两型社会建设改革工作亮点、动态、规划、经验等及时上传。

  3、建立信息资料库,开展信息资料建档工作,同时,每天做好信息报送登记,使政务公开信息有人担责、有章可循、有据可查。2016年公报送信息540余条,采用率在全省保持在前列。

  4、参加了全市政务公开及网站管理和运维工作培训会,并按要求,对单位关键信息基础设施网络安全数据进行自查。

  三、工作中存在的不足

  我办在政务公开方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。在今后的工作中,我办将从以下几方面进行改进:

  一是提高工作觉悟。进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造株洲市经济发展良好环境的大事来抓紧抓好,从而不断增强做好这项工作的自觉性和责任感。

  二是遵行阳光公开。扩大政务公开范围,拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将政策咨询,工作流程上墙、“一站式”服务和服务承诺制度做实、做到位。

  三是完善监督机制。建立政务公开监督制度和评议制度,通过聘请的社会监督员和在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对我办开展政务公开情况的意见和建议,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

责任编辑:数据导入