株洲市两型办2017年政务信息公开年度报告

发布日期:2018-03-13信息来源:市两型办

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由株洲市两型办编制。内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼情况等。本年度报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、概述

  2017年,我办深入贯彻《条例》、《办法》,认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求及相关决策部署,政府信息公开工作有序推进。一是建立健全工作机制。在已有制度的基础上,制定了《市两型办全面推进政务分开工作任务分解方案》,为工作开展提供了机制保障。二是积极推进重点领域信息公开。围绕两型改革、两型示范创建、绿心保护与发展、长株潭一体化建设、碧水蓝天行动、清洁低碳技术推广、两型发展项目、重点课题研究、单位机构内部建设等重点领域实行信息公开。三是是多渠道开展信息宣传、政策解读。充分利用多种媒体全面立体开展宣传。与株洲日报合作,开辟“两型观察”专栏,对我市绿心保护与发展、两型示范创建、两型改革、清洁低碳技术推广等方面进行系列报道。联合株洲电视台制作两型公益宣传片,并在株洲电视台新闻频道滚动播出,并策划了《“‘绿心’惠民:发展绿色产业,释放生态红利”》、《我市两型技术及产品认证,助推中小企业发展》等专题报道。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年,我办坚持“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息。全年主动公开政府信息265条,其中两型示范创建信息26条,工作动态、通知公告类信息182条,政策法规类信息15条,其他信息42条。两型公众号每周推送3期两型资讯,每期4条信息,已推送151期资讯。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,我办接收政府信息公开申请1件(网络申请),在法定时限内给予答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我办向申请人提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,我办因政府信息公开申请被提起行政复议1件,维持具体行政行为1件;全年没有因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,与社会公众需求相比,仍有一定差距。主要体现在政府信息公开工作的广度和深度有待进一步延伸和拓展,信息公开工作力度还需进一步增强,政府信息公开的主动性有待进一步提高等方面。

  2018年,我办将紧紧围绕市委、市政府重点工作部署和两型社会建设工作重点,进一步增强公开意识,做好以下几项工作。一是不断完善政府信息公开工作机制,创新信息公开的方式方法,健全主动公开目录,全面及时发布两型社会建设改革相关信息。二是进一步提高认识。加强对《条例》的学习,进一步提升广大干部对政府信息公开政策的认识,牢固树立政府信息公开的责任意识,增强政府信息公开的主动性。三是加强门户网站建设,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

责任编辑:数据导入