株洲市攻坚“全域Ⅱ类水”纪实:还一江碧水 许一城未来

发布日期:2020-10-27信息来源:河长制一科


“一江碧水绕城过,宜居之城款款来。”近日,参加全省河长制湖长制培训班的150余名学员到株洲实地观摩,大赞株洲市河长制工作扎实,成效明显。

 近年来,株洲市将河湖管理和保护作为头等大事来抓,生态环境持续改善,湘江和洣江水质持续保持Ⅱ类,成功创建全国水生态文明城市。株洲成为全国老工业城市生态文明建设的“新样板”。

 还一江碧水,许一城未来。今年,株洲高处站位、高标谋划,提出“全域Ⅱ类水”目标,一场前所未有的治水攻坚战在神农福地铺开。

 静水流深,绵绵用力

 湘江北上,到株成“湾”,由此,株洲之“洲”比其他以州命名的城市多了“氵”。

 一湾清水曾是株洲人对湘江的记忆。“到上世纪90年代,水还是好清,我们经常游到对岸河西去。”在“老株洲”张治斌的印象里,湘江碧透,鱼翔浅底。

 一江水,见证一城变。

 老工业的传统发展路径和先污染后治理的模式,让株洲、湘江背上沉重的污染包袱。2003年、2004年,株洲连续两次出现在“全国十大污染城市”之列。

 水之变,源头在岸上。从2007年起,株洲大力推动产业由“高碳”向“低碳”、“黑色”向“绿色”、“制造”向“创造”转变。

 静水流深,绵绵用力。

 2013年,湖南启动实施“一号重点工程”,打响湘江保护与治理的攻坚战和持久战。以此为契机,株洲围绕“江水清、两岸绿、城乡美”总目标,按照“堵源头、畅河道、治污染、重保护”的原则,持续推进湘江保护和治理工作。

 2018年12月,清水塘老工业区261家企业的工业产能全面关停退出,湘江的最大污染源被彻底截断。曾经灰蒙蒙的株洲,变得天高云淡,往日的“变色龙”“牛奶河”不见踪影。

 湘江之治,重在长管长治。

 株洲敢于作为,勇于创新,2016年12月率先在湖南省实施河长制工作,设立市、县、乡、村四级河长2618人,实现所有河流、水库全覆盖。首创“4+1”轮值巡查模式,水务、海事、环保、渔政4个部门按月轮流牵头,联合公安等部门开展联合巡查执法,彻底解决了“九龙”管水、各自为政的局面。

 至2019年年底,湘江株洲段水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,又见碧水奔腾,白鹭翩跹。

 乘风破浪,全面攻坚

 湘江之变带来生态环境之变、城市形象之变,极大鼓舞了株洲进一步做好“水治理文章”的信心。今年,该市提出实现“全域Ⅱ类水”和打造渌水省际样板河目标,以此带动整个湘江流域的保护与治理。

 方向既定,风雨兼程。

 截至去年,株洲“一江两水”中,湘江和洣水水质已稳定提升至Ⅱ类水,仅有渌水有4个月仍为Ⅲ类水质。实现“全域二类水”目标,关键在于改善渌水水环境、消除现有水污染,提升流域水质。

 治水大计,必须高位推动。株洲市成立渌水水质提升暨省际样板河创建工作指挥部,市委书记、市第一总河长毛腾飞担任第一指挥长,市长、市总河长阳卫国担任指挥长,副市长、市副总河长、市河长办主任顾峰担任常务副指挥长。指挥部挂图作战,建立整改问题台账抓实抓细,建立每周调度、半月通报、每月约谈、日常督查督导机制,确保各项工作按期保质完成。

 水系千万条,汇成一条心。

 为取得上游城市的支持,湘赣两省,株洲、萍乡两市大胆试水,签署多份协议,在河长制工作、综合治理水利工作、水污染事件联防联控等方面展开深入合作,推动两地协同护好一江水。

 渌水在株洲境内有82公里,其中醴陵市68公里,渌口区14公里。株洲市发布第5号河长令,市河长办负责总督导、总调度,醴陵市、渌口区守土有责,分兵把守,市发改委、市财政局、市生态环境局、市住房城乡建设局等部门全力配合,齐治渌水。

 压力层层传导,责任压紧压实。湘赣边、醴陵城区及渌口城区三个示范河段同步建设,渐成“样本”。防洪堤防达标提质建设、堤防岸线整治、排污口整治、城乡污水及垃圾处理设施建设、畜禽水产养殖污染整治、“清四乱”巩固提升六大创建行动火力全开,稳步推进。

 与此同时,“4+1”轮值巡查执法机制向“一江两水三水库”推广,做实做强联合执法。基层河长制工作实现标准化建设,全域推进,第一批33个乡镇(街道)顺利通过验收。

 监测数据显示,今年1至9月,渌江水质保持Ⅱ类标准。“随着各项工作的扎实推进,全域水质正按既定目标靠近。”株洲市河长办常务副主任刘湘元说。

 水清城美,未来已来

 近日,笔者在株洲城东建宁港走访,看到港内水清见底,两岸杨柳依依。在旁边住了一辈子的李建国老人感慨道:“黑臭了20多年的建宁港终于变清了!”

 建宁港全长12.2公里,穿荷塘、芦淞两个老城区而过。由于沿线生产生活污水直排,自上世纪90年代起,建宁港逐渐由清转黑,成为“龙须沟”。

 去年6月,株洲市对建宁港进行彻底治理。“通过截污、清淤、修复,目前水质已达到Ⅴ类水,将持续改善。”承担该项目施工的中交第二航务工程局有限公司株洲项目部经理陆亚说。

 建宁港是株洲市城区4条内河港之一。目前,与建宁港同步进行彻底治理还有霞湾港、枫溪港、白石港,均按计划施工、治理,确保流入湘江的水质持续向好。

 除内河港之外,一场立体、多元的水治理攻坚战在株洲全域打响。近两年来,该市33个黑臭水体治理项目已完成28个,余下5个正加紧施工,确保今年11月30日前全部完工。全市68个乡镇污水处理设施建成29个,在建39个,年内实现全覆盖。城镇生活污水处理率由2013年的90.6%上升到2019年的97.32%。

 株洲市坚定推进禁捕退捕工作,共识别需退出渔民835户、1218人,目前全市渔船网具回收处置全面完成,涉渔“三无”船舶清理处置工作全面完成,退捕渔民转产安置有序推进,打击非法捕捞和非法渔获物行动成效明显。

 水清鱼跃,岸绿城美。今天的湘江株洲段两岸,风光带景色旖旎,游客如在画里,流连忘返。天鹅湖、东湖、万丰湖等一个个曾经臭味熏天的臭水湖,经过治理蝶变为“美丽河湖”,市民开窗即景,幸福感极大提升。

 湘江奔腾,水润福地。

 从老工业基地向中国动力谷转身,从污染城市到生态宜居城市蝶变,株洲因工业而兴、因治水而变,生动践行“两山”理念,走出了绿色可持续发展之路。

 秋风起,战鼓擂。决战决胜“全域Ⅱ类水”,株洲将在打造水清岸美的新湘江,创造幸福新生活的征程上笃定前行。

责任编辑:市两型服务中心