关于开展株洲市“十大两型重大事件”、“十大两型改革案例”、“十大两型建设项目”及“十大两型功勋人物”评选活动的公告

发布日期:2020-10-16信息来源:办公室

2020年,是长株潭城市群获批全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区十三周年,是国家2020年对长株潭两型社会建设综合配套改革试验区的验收之年,亦是全面建成小康社会的决胜之年。在市委、市政府的坚强领导下,株洲市紧紧围绕中央及我省部署要求,扎实推进两型改革建设,涌现出了许多具有重大影响的事件、改革、项目和许多值得铭记的两型人物。为全面总结和宣传展示全市两型改革建设的成就,唱响主旋律、汇聚正能量,激励全市上下砥砺同心,继续前进,深入推进两型社会和生态文明建设,株洲市两型社会建设服务中心联合株洲市广播电视台,开展株洲市“十大两型重大事件”、“十大两型改革案例”、“十大两型建设项目”、“十大两型功勋人物”评选。

一、活动主题

    盘点重大事件,见证两型历程,宣传榜样典型,凝聚改革力量。

二、活动组织

主办单位:株洲市两型社会建设服务中心

协办单位:株洲市广播电视台

三、推荐标准

(一)十大两型重大事件

2007年12月-2020年9月期间,反映株洲市两型工作的代表性、标志性事件。具体要求如下:

1、明确性。要有准确的内容和结果,所推荐的事件应当具体、典型、可靠。

2、重要性。要对全市两型社会、生态文明及绿色发展具有全局意义、开创意义或里程碑意义。

3、关注性。要在各级各类主流媒体和社会公众中曾引起较高的关注度,在社会各层面具有较高的知晓率。

(二)十大两型改革案例

2007年12月-2020年9月期间,发生在株洲市并反映全市两型改革的代表性、标志性案例。具体要求如下:

1、明确性。要有准确的内容和结果,所推荐的案例应当具体、典型、可靠。

2、重要性。要对全市两型社会、生态文明及绿色发展具有全局意义、开创意义或里程碑意义。

3、关注性。要在各级各类主流媒体和社会公众中曾引起较高的关注度,在社会各层面具有较高的知晓率。

(三)十大两型建设项目

2007年12月-2020年9月期间,发生在株洲市并反映全市两型改革建设的代表性、标志性项目。具体要求如下:

1、代表性。是两型社会、生态文明及绿色发展项目建设的典型代表,项目本身具有两型性。

2、关注性。要在各级各类主流媒体和社会公众中曾引起较高的关注度,在社会各层面具有较高的知晓率。

(四)十大两型功勋人物

2007年12月-2020年9月期间,全市各行各业涌现出来的两型改革建设先进典型。具体要求如下:

1、时代性。个人的经历或事迹代表了社会发展方向、两型社会建设的价值取向,反映了改革创新的时代精神。

 2、代表性。公众普遍认同,在某些领域、某些区域或某些职业具有代表性。

3、正面性。具有良好的个人素养,遵纪守法,体现了正能量,率先践行两型理念,自觉追求绿色生活方式。

4、影响性。为推动株洲市两型改革建设作出杰出贡献,在各级各类主流媒体及社会公众中曾引起较高的关注度,产生了积极的社会影响。

四、评选办法及步骤

本次评选活动,采取公众投票与专家评审相结合的方式,分征集环节、入围初审、公众投票、专家复审、结果公布等五个阶段进行。

第一阶段:征集环节

采取单位推荐、社会推荐、自我推荐等方式,对照评选标准,填写《株洲市十大两型重大事件推荐表》、《株洲市十大两型改革案例推荐表》、《株洲市十大两型建设项目推荐表》、《株洲市十大两型功勋人物推荐表》,打印且加盖公章(自我推荐需本人签名)后,将推荐表寄送到株洲市两型社会建设服务中心(邮寄地址:株洲市天元区黄河南路455号;邮编:412000;收件人:周国梁 ;联系电话 :28686809、18007415905 。同时将推荐表电子文档发送至电子邮箱:18940551@qq.com。十大两型功勋人物的推荐,还需附推荐对象的近期一寸免冠照片电子档。

推荐截止时间为:2020年10月31日。

第二阶段:入围初审

株洲市两型社会建设服务中心组织人员,初步评审出株洲市十大两型重大事件、十大两型建设项目、十大两型功勋人物入围名单各20个。十大两型改革案例将由专家评审直接评出,不参与投票环节。

第三阶段:公众投票

将株洲市十大两型重大事件、十大两型建设项目、十大两型功勋人物入围名单在株洲市广播电视台广播新闻微信公众号进行宣传,并通过株洲市广播电视台广播新闻微信公众号进行投票,投票结果作为专家复审的重要参考。

第四阶段:专家复审

在网络投票基础上,由株洲市两型社会建设服务中心组织专家评审出初步结果,进行媒体公示并报市政府审定后,确定最终名单。

第五阶段:结果公布

评选结果将在相关媒体公布,并对十大两型建设项目、十大两型功勋人物进行深入宣传,扩大影响力。

五、工作要求

各有关方面在推荐评选工作中要严格按照评选条件、程序和有关要求,坚持公开、公平、公正的原则,广泛听取群众意见,充分发扬民主,真正评选出对株洲市两型社会建设具有广泛影响力的两型项目和广泛代表性的两型人物。

附件:《株洲市十大两型重大事件推荐表》、《株洲市十大两型改革案例推荐表》、《株洲市十大两型建设项目推荐表》、《株洲市十大两型功勋人物推荐表》


责任编辑:市两型服务中心