“河长制+产业”的芦淞实践:洗水行业增颜值 服饰产业提品质

发布日期:2020-10-15信息来源:芦淞区河长办

新芦淞洗水工业园内,机器轰鸣,一条条衣裤经过洗水工艺,变得色泽鲜艳,一股股工业污水经过集中处理,变得干净透明。位于枫溪港洗水工业园排口处,河长制工作牌旁边,清水哗哗。

几何时,洗水企业分散于湘江、枫溪港、建宁港沿岸,排放的污水五颜六色,污流中不乏毒废弃物。除水害、提水质、保民生、促产业,我市开启洗水行业整治,建成全省唯一的洗水工业园。

黑产业”变“绿产业”,湘江水质持续保持Ⅱ类。转型升级后的洗水行业,从根本上改善洗水企业的环境污染问题,助推芦淞服饰产业的转型升级。“这是芦淞‘河长制+产业’的典型案例,也是经济、社会和生态效益有机结合的写照。”芦淞区政协副主席、区水利局局长徐治江表示。

昔日:从高增长到高污染

鹏辉洗漂有限公司洗水工艺流水线上,染色的化学药水,像墨汁一样深浓。几年前,未经处理的洗水污水直接排放湘江。

洗水,是制衣中一道工艺流程,主要通过添加化学助剂,对面料表面进行除毛及花色处理,以增加面料舒适性和美观性。

随着芦淞服饰产业的加速崛起,洗水行业经历了从无到有、从小到大、从弱到强的过程。鹏辉洗漂有限公司董事长陈志鹏介绍,经过10年发展,洗水企业迅速增多,2014至2015年,数量一度达到50多家,包括30多家合法洗水企业和十几家“黑作坊”。

当时,洗水行业进入门槛低、生产企业众多、行业集中度不强,而市场需求巨大,因而一度出现打价格战等恶性竞争。不少洗水厂为了降低生产成本,偷排漏排废水、废气,甚至随意倾倒有毒废弃物,给生态环境造成严重影响。据统计,服饰产业集群区内洗水企业日排污量约1.5万吨。

排黑水、冒黑烟,污染环境,群众投诉不断。”徐治江说。

转型:从黑色转向绿色

站在转型的十字路口,株洲洗水行业何去何从?

株洲市、芦淞区高度重视,组织专门队伍进行了多轮调研和反复论证,提出了“三统两集”的绿色转型之路。

三个统一”:统一平台,由政府平台引入社会资本合作开发现代化洗水工业园,引导洗水企业入园集群,打造集中治理平台;统一运营,园区内兴建集中式污水处理、废气处理与供热供能设施,引进第三方环保公司运营,并建立先付费后治污机制,集中处理企业污染,企业废水、废气均达到国家排放标准;统一管理,建立政府、行业、园区三级管理服务体系,完善政府常态监管机制、园区自查机制和行业自律机制,规范企业生产经营行为。

两个集群”:集群发展,根据服饰产业和洗水行业的现状,积极运用行政监管手段和市场调节手段,引导洗水企业兼并重组,实现洗水行业整体上规模、上档次;技术集成,建立入园企业技术标准,大力推行符合绿色发展要求、“两型”发展理念的清洁低碳生产技术,实现绿色清洁生产。

2012年8月,市政府召开专题会议,决定在芦淞区五里墩村新建一个现代化的大型洗水工业园。

2014年11月,洗水工业园破土动工,项目总占地面积311亩,其中一期占地171亩,项目估算总投资近8亿元。

2017年7月,新芦淞洗水工业园投产运营,工业污水100%处理,排放达到国家污水处理一级A标,中水回用率50%以上,污水装置实现24小时自动化控制,烟尘和二氧化硫等污染物年排放量可分别削减1200吨、1000吨。

助力:服饰产业从走数量转向提品质

站在芦淞区洗水工业园环顾四周,一排排整齐有序的员工公寓整洁有序,一棵棵新植的树木向蓝天舒展,一股股五颜六色的工业污水经集中处理干净透明。如今,洗水工业园建成运营3年,已将全市37家洗水企业整合8家集中入园。

在鹏辉洗漂有限公司生产车间,20台洗水设备正在有序运转,几万条牛仔裤经过洗、磨、漂等工序后进入风干环节。这些牛仔裤大部分被销往全国各地,还有一部分被出口到德国、荷兰、意大利等国家。“我们从以往的走数量转为走质量、重品质,通过打造品牌来做大做强企业。”陈志鹏信心满满地说。

洗水工业园的建成投产,为洗水行业提供了产业培育平台、创新推动平台、资源整合平台,洗水行业再次迎来了发展的机遇。” 洗水工业园污水处理厂负责人介绍,园区洗水企业采用最先进的设备与技术,应用了烟气节能和冷凝、高效节能节水单元机、数据通信、绿色建筑等4大类15项清洁低碳技术,达到“全国第一,亚洲一流”水准,每年洗水能力达1.5亿件,日处理工业污水2万立方,原本的“黑产业”变成“绿产业”。

新芦淞洗水工业园是经济、社会和生态效益的有机结合的写照,也是芦淞服饰产业聚集区的升级亮点。目前,芦淞服饰产业已拥有各类服饰鞋帽专业市场38个,汇聚国内外知名品牌4000多家,成功培育了青藏绒、开畅、宇奴、奔狐等10多个国内知名品牌,从业人员超过10万人,市场年成交额超过500亿元。特色加工产品女裤在国内一直保有优势,女裤加工厂超1000家,年总产量超过3亿条,约占全国总量的四分之一。本土原创品牌已建成智能化生产线近10条。男装品牌“二狼狐轩”“韩城攻略”,快时尚女装品牌“魔美名作”“她之蝶”,高端定制品牌“勿用”“迪凯”,童装品牌“护岛宝贝”等已成为全省服饰行业领先者。

如今,株洲服饰产业是我省50大重点培育产业之一,是株洲·中国动力谷“3+5+2”的产业体系中的核心产业之一,已成为我市重点打造的千亿产业。

 


责任编辑:市两型服务中心