全省河长制湖长制专题培训班来株观摩

发布日期:2020-09-25信息来源:

9月24日,湖南省2020年第一期河长制湖长制培训班150多名学员来到株洲市,进行现场观摩。

河长制工作,目的是实现“水清、岸绿、景美”。培训班一行观摩了省级美丽河湖万丰湖,万丰湖曾经是一个臭水湖,因缺少治理,洪水泛滥,臭味熏天。为了彻底治理万丰湖,株洲市唱好清淤、截污、修复“三部曲”,最终将其建成全省30条“美丽河湖”之一。

培训班一行还实地考察云龙示范区龙头铺街道河长制工作,了解湘江株洲段“4+1”轮值巡查执法情况。我市于2017年建立“4+1”轮值巡查联合执法机制,告别“九龙管水”实现常态管护,以联合执法机制守护“一江碧水”。目前,已实现各县市区全覆盖。今年我市河长制工作的一个重点是年内实现“全域II类水”。湘江株洲段、洣水株洲段均为II类水质,只有渌水偶尔为III类水。为此,我市成立工作专班,大力开展排污口整治、城乡污水及垃圾处理设施建设等6大行动,确保年内实现全域II类水目标。今年以来,株洲市按照“提基础、攻重点、创特色”原则,紧盯“全域II类水”目标,坚持问题导向,认真综合施策,强力推进“河长制工作创新年”活动,河长制朝更加“有名、有实、有力”迈进。

培训班一行充分肯定株洲市河长制湖长制取得的成效,表示要学习株洲的好经验、好做法,紧扣实际,创造性开展工作,不断提高河湖管护水平,全面提升水生态质量。


责任编辑:市两型服务中心