全国网络媒体解读株洲城市转型蝶变:这里的美不一样

发布日期:2019-09-02信息来源:株洲日报

  “黑乎乎、灰蒙蒙”是株洲当年的印象。作为工业重镇,株洲在21世纪初两度被列进“全国十大空气污染城市”。经过这些年的不断努力,株洲从转型升级的阵痛中蝶变,“绿油油、水灵灵”成为新印象、新名片。
  株洲的故事被全国主流媒体竞相报道,成为老工业城市转型升级的鲜活样本。日前,第三届全国网络媒体看株洲大型采访活动举行,媒体记者聚焦株洲城市转型蝶变经验,深度解读着株洲的思与行、舍与得。
  “工业文明、生态宜居”成为株洲城市的新标签
  洪水留下的淤泥已被清理完,湘江风光带的草木重焕生机。
  8月20日至23日,澎湃新闻记者穿梭株洲市区横跨湘江的多座桥梁,看到艳阳下的湘江风光带绿意盎然、生机勃发,沿江两岸沙滩广场、亲水台、运动广场随处可见休闲的市民。他发出“‘工业文明、生态宜居’,成为株洲城市的新标签”的感叹。
  全国网络媒体看株洲,通过网络媒体快速传播,株洲的好故事全国人民在看,株洲人在转,引起了大家的强烈共鸣。
  “习近平总书记的生态发展观在株洲开花结果,也是株洲敢为人先的精神体现。”株洲网红文一多认为,一江碧水绕新城观的背后,是株洲人对绿色发展观的深刻认识和积极践行。
  市委书记、市人大常委会主任毛腾飞多次强调,保护和治理湘江是事关株洲可持续发展的大事,是推动株洲转型升级、建设两型社会的重要抓手。要深入推进湘江保护治理,把株洲建成“江水清、两岸绿、城乡美”的幸福家园。
  市委副书记、市长阳卫国指出,湘江保护治理要在重点区域上突出抓好清水塘老工业区搬迁改造,在重点领域上突出抓好污染防控和治理,在重点工作上突出抓好项目建设。
  市委、市政府高位推动、压实责任,全市上下高度统一思想,各级各部门闻风而动、力度空前。
  2011年,湘江流域水污染综合整治拉开序幕;
  2013年,我市启动湘江保护和治理“一号重点工程”;
  2016年,湘江保护和治理“一号重点工程”第二个“三年行动计划”(2016年—2018年)再接再厉;
  今年,“一江八港”污水管网新建工程将全面完工;
  明年,将基本消灭城区黑臭水体。
  自河长制工作实施以来,我市各级党政机关主要领导以河长挂帅,亲自指挥,亲身督战,把河湖治理当作政绩来抓,全面践行新时代的生态发展观。
  湘江、洣水、渌江3条主要河流全面治理,全市425条河流、964座水库同步治理。大到江河,小到水库,实现四级河长全覆盖,消除垃圾河、黑水河、臭水河,遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排,全面攻坚水污染难题。
  黑水变清,臭水转好,清水长清。这些改变看得见、闻得到,群众感触深。
  《2018年株洲市环境状况公报》公报显示,去年,湘江株洲段饮用水水源地水质年平均值达到Ⅱ类水质标准,全市地表水水质达标率为100%,全年环境空气质量优良率达80.2%。
  “黑色”走了,“绿色”来了
  霞湾港,一湾清水入湘江。漫步清水塘霞湾港,只见港中清水悠悠,堤岸绿草葱茏。居民们惊喜地发现,许多白鹭重新在这里低翔,治理后的霞湾港绿意盎然。“‘黑色’走了,‘绿色’来了。”新华网的记者这样写道。
  株洲人对霞湾港的污染记忆犹新。上世纪50年代起,清水塘工业区内200多家冶炼、化工等企业的生产废水通过霞湾港直排湘江,历经数十年积淀,霞湾港形成近5公里的重金属污染带,因为含有大量镉、铅、汞、砷等工业废水,也被人们戏称为“五彩河”。这个河段,最深处重金属污染底泥达20米,成为湘江流域的“心腹大患”,直接影响湘江下游长沙、湘潭等上千万人口的饮水安全。
  株洲人对霞湾港的治理刻骨铭心。2011年,霞湾港治污工程启动,包括清淤、底泥脱水、污水处理、底泥无害化安全处置、生态恢复、基底恢复等施工环节,最终摘掉这块重金属污染的“毒瘤”。
  水污染表面看起来在水里,根子其实在岸上。只要岸上的污染源还在,还会出现无数个“五彩河”。
  城市的发展靠企业。“清水塘”是全国闻名的重化工业聚集区,发展高峰期年产值300多亿元,累计向中央、省上缴税收近500亿元。关停企业,失去的可是几百亿元的GDP。但如果是依靠“三高”维系GDP,这对百姓、对以后的发展都是得不偿失。
  市委、市政府意志坚定,一鼓作气地将清水塘老工业区15.15平方公里内的261家工业企业产能全部关停退出。
  一边引进绿色环保型企业,一边对污染区域内水系、历史遗留废渣、重金属污染土壤及企业污染场地进行治理与修复。
  2013年开始,株洲倾全力推进湘江保护和治理工作,累计投入530多亿元,关停污染企业1510家,实施项目1583个。
  如此巨大的投入,换回的是美丽宜居的新株洲,换来的是安居乐业的幸福图。
  目前,株洲成功创建为全国文明城市、全国水生态文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家交通管理模范城市等。环境成了经济发展的软实力,株洲赢得全国十大最具投资价值城市、改革开放40年来经济发展最成功的40个城市、中国城市发展潜力百强等荣誉。
  【主流媒体看株洲】
  枕靠湘江的清水塘,是我国“一五”“二五”期间重点建设的工业基地,承载着共和国工业的荣光,但是‘高消耗、高排放、高污染’的粗放式发展积累了严重的污染,成为入洞庭、汇长江的湘江之殇。清水塘断然转身的背后,凸显地方党委政府刮骨疗伤的决心。
  ——《人民日报》
  位于湘江边的株洲清水塘工业基地,261家冶炼化工企业全部关停。长江流域一个重大污染源被彻底拔掉,株洲也步入了崭新的高质量发展阶段。未来,株洲清水塘工业基地,将成为集文化旅游、科技创新、现代物流于一体的现代化产业新城。
  ——《央视新闻联播》
  行走在株洲,切实感受到一个老工业基地绿色发展的铿锵步伐、优美转型的曼妙身姿、城市蝶变的巨大魅力。
  ——《光明日报》
  如今,伴随着一个个目标悉数达成,株洲市相继创建为全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等多个城市新名号,这座工业老城痛快告别“钢铁饭碗”,稳稳端起“生态健康餐”。
  ——《人民长江报》
  【三江快评】沿着转型发展的新路继续跑下去
  工作做得好不好,不能王婆卖瓜自卖自夸。倾听别人的评价,才客观,才让人信服。
  株洲积极探索老工业转型升级发展之路,守护好一江碧水,进行了伤筋动骨的自我改革。期间,也伴随着不少的质疑声,甚至还有人自我唱衰。这些年,株洲意志坚定,在风雨中砥砺前行,新发展观在株洲落地、生根,开花、结果。新华社、央视等主流媒体频频聚焦株洲,株洲作为全国老工业城市转型发展的典型样本被重点推介,这印证了株洲走的路子是对的。
  既要脚踏实地,又要仰望天空。发展的道路上,眼前利益和长远利益常常交织在一起,没有大格局,守着自己的一亩三分地继续夜郎自大,最终只会被历史无情地淘汰。时代变化非常快,机会稍纵即逝。新发展观是未来的方向,也是群众的愿望,把握住了机会,就要勇敢地走下去。
  新的出现,意味着旧的、老的、落后的要淘汰甚至消亡,这是必然规律。不能因为一时的阵痛就自暴自弃,也不能因为几个发展指标暂时落后而慌了手脚。清水塘老工业区搬迁改造,为新发展腾出空间、赢得机遇。如同一个运动员跑步一样,首先要下蹲,这不是停止,而是为了蓄积力量,进而迸发出高速度,实现高质量的奔跑。
  从新时代新征途回望,我们的人居环境变好了,我们的投资环境变好了,我们的新产业不断涌现。我们应该信心满满,更加坚定地朝着新发展观这条正确的道路往前跑。(株洲日报记者俞强年 通讯员 漆小丽 张小季)

 

责任编辑:市两型办