湖南发布实施方案 剑指柴油货车污染

发布日期:2019-07-22信息来源:三湘都市报

  为坚决打贏蓝天保卫战,湖南省生态环境厅近日发布了《湖南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,全省在用柴油车监督抽测排放合格率应达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除;全省柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全省铁路货运量比2017年增长18%,中长距离大宗货物铁路或水路运输比重得到提高。
  调查:机动车污染物排放,“黑尾巴”占比最大
  柴油车保有量不高,但产生的污染物不少。统计显示,截至2017年底,我国机动车保有量达到3.1亿辆,其中柴油车保有量1956.7万辆,仅占机动车保有量的6.3%,但柴油车排放的氮氧化物和颗粒物,分别占机动车排放总量的63.4%和95.9%,成为大气污染的重要来源。
  测试显示,一辆达标的国四重型柴油车排放的氮氧化物相当于90辆左右国四轿车的排放,与不达标或更低排放标准的重型柴油车相比较,可能会达到100倍—200倍。
  “这些违规上路的重型柴油车最显著的特征就是排气管冒黑(蓝)烟,人送外号‘黑尾巴’,他们已经是当前空气污染的重要污染源,也是我们打赢蓝天保卫战的突破口。”绿色潇湘副秘书长孙成说。
  行动:从源头出发,系列清洁运动即将开展
  在此背景下,针对柴油货车污染治理的政策、措施也频频出台,《方案》也明确提出了我省将要落实的清洁柴油车、柴油机、运输和油品运动四大工作内容。
  原则上不允许柴油货车在重污染天气预警响应期间进出厂区
  根据《方案》可以看出,清洁柴油车行动是治理的重中之重。《方案》在新生产车辆、在用车、检验与维修,以及老旧车辆淘汰报废和高排放车辆深度治理方面提出了具体的实施办法。
  其中,在车辆的生产及销售方面,《方案》要求严格新车环保达标监管,加强在生产、进口、销售环节对新生产机动车环保达标监管,对在本省生产(进口)的主要车(机)型系族的年度抽检率达到80%,覆盖全部生产(进口)企业;对在本省销售的主要车(机)型系族的年度抽检率达到60%。
  同时,《方案》表示会严惩生产销售不符合排放标准要求发动机的行为,将相关企业及其产品列入黑名单。
  另外,原则上不允许柴油货车在重污染天气预警响应期间进出厂区,有条件的市州在高速公路、国道应制定穿城部分路段的绕城方案并实施。
  调整运输模式,发展绿色货运
  在清洁运输行动方面,《方案》提出,要提升铁路货运量的同时,发展绿色货运、优化运输车队结构。
  发展绿色货运方面,推进城市绿色货运配送示范工程,支持利用城市现有铁路、物流货场转型升级为城市配送中心。鼓励支持运输企业资源整合重组,规模化、集约化高质量发展。
  优化运输车队结构方面,《计划》明确要推广使用新能源和清洁能源汽车。2019年起,加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物 流配送车辆采用新(清洁)能源汽车。2020年底前,地级以上城市公共交通基本实现新(清洁)能源替代。
  另外,在清洁油品行动中,《方案》提出2019年起,全面供应符合国VI标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油和低于国VI标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、船舶用油“三油并轨”。
  为实现上述四大行动部署的目标,《方案》还附加了加大监督执法力度、健全环境诚信体系、加强税费政策激励、加大资金投入力度、强化公众参与监督等方面的保障手段。
  声音:措施更细化,但持续探索和完善保障措施仍有必要
  “《方案》中非常细化地指明了每项措施和任务“谁监管谁”的问题。比如,就‘推动新车环保达标监管’这一项,明确厘清了‘省生态环境厅负责生产企业’、‘省市场监管局负责销售企业’、‘长沙海关负责进口企业’,这就解决了措施实施过程中部门责任不清的问题。”亚洲清洁空气中心高级环境研究员成慧慧如是说。
  成慧慧表示,政策和措施的制定是第一步,推动措施真正有效的落实,才能带来预计的环境和健康效益。“因此,持续探索和完善保障措施是必要的。比如,继续完善地方的机动车污染防治条例等法规,明确各项违规违法行为的惩罚制度,从而推动措施落实。”
  延申:绿色潇湘支招《重型柴油车节油驾驶指南》,预计1辆车1年可省油8万元
  孙成告诉记者,在今年的世界环境日,本土环保公益组织绿色潇湘、河流守望者联合发布《重型柴油车节油驾驶指南》,旨在让重型柴油车驾驶者通过改变驾驶习惯来达到节能减排、省钱又环保的目的。
  《重型柴油车节油驾驶指南》采用直观易懂的图文形式,介绍了10条简单易行的驾驶习惯。如,保持油门踏板信号稳定是电控发动机节油的一个关键因素,当驾驶员把油门开度标准偏差降低一半,油耗可降低2.5%;发动机空转3分钟所产生的油耗可供车辆行驶1公里,在排队、堵车或停车超过1分钟以上可以考虑熄火,同时行驶时尽量不要变道,保持直线均速行驶;有些驾驶员喜欢缓油门驾驶,即加一脚油,然后滑行一段,再加油,再滑行,这样的驾驶方式不仅不省油,反而会费油。
  “研究表明,不同驾驶习惯对油耗的影响可达到20%至50%,以1辆车年燃油费用42万元计算,1年采取节油驾驶最低可省下8万元,还能为保卫蓝天贡献一份力量。”孙成说。(记者 和婷婷 实习生 丁子琦 文潇)

 

责任编辑:市两型办