荷塘区西子社区--2015年省两型示范村庄

发布日期:2018-08-14信息来源:荷塘区两型办

一、西子社区基本情况

西子社区隶属于荷塘区桂花街道,东起桂花路,南临新华东路,西至红旗中路,北抵云龙大道,辖区总面积2.8平方公里,现常住3728户,总人口为9833人。社区由金色荷塘、玫瑰名城、西子花园、嘉盛华府等23个居民小区构成。辖区环境优美、绿化覆盖率高,街巷整洁、干净,治安良好,社区内洋溢着一派古蕴新风、人文和谐的新型社区氛围。

西子社区两型创建工作起始于2011年,到现在已经是第6个年头了。经过这几年的努力,确实取得了一些成绩,先后荣获:湖南省两型示范社区”、“湖南省两型示范创建社区”、“湖南省文明社区”、“全省先进基层党组织”、“全省民族团结进步示范单位”“株洲市两型示范社区”、“株洲市绿色社区”、“株洲市园林社区”、“荷塘区文明创建先进社区”“全省民族团结进步示范单位”“荷塘环保创建示范社区”、“荷塘区交通模范创建示范社区”等荣誉称号。两型之路贵在坚持,环境友好与资源节约是我们工作的追求,我们会继续努力。

二、主要做法及成效

(一)主要做法

主要集中于两型文化便民服务、绿化美化、废旧物资回收、垃圾分类、环保袋、绿色出行、保温环保建材清洁能源、节能节水产品等方面。

积分兑换物

(二)主要成效

按照“十进”要求,我社区主要做了如下工作:

1、两型文化方面,社区办公楼已设立固定两型知识宣传阵地;两型文化知识宣传展板累计已做100块、横幅50条,累计发放两型宣传单20000余份;两型宣传一条街橱窗内容定期进行更换;通过开展“市民学校”讲座、“变废为宝”“废品换礼品”两型产品交换活动等多种形式的两型活动引导居民在日常生产生活中如何节水、节电、节油、节材、废旧回收等,做到节能环保知识家喻户晓;社区经常性开展各类两型志愿服务活动已成功组建“十大爱心项目”,运转已常态化,已发动1000余名志愿者参与两型社区建设,我社区志愿服务工作已经成为区里品牌,得到市、区领导肯定和居民赞誉

2、便民服务方面,我社区现已成功建立“最多跑一次”便民服务中心,社区办事流程、各项制度均有专用系统供居民查阅,各项事务办理流程可由专用设备打印便于居民再次查阅让前来办事的居民享受到“最多跑一次”带来的便利

3、绿化美化方面,社区整体绿化率已提高到100%,平均每月开展2次环境卫生综合整治活动,针对背街小巷的一些群众反映强烈的“脏、乱、差”卫生死角进行清理和整治,开展了春季灭鼠和露头蚊蝇消杀统一活动、夏季灭蟑活动,已累计进行40余次环境卫生综合整治工作继续开展义务植树和树木认养活动,200余居民进行爱心认养。

4、废旧物资回收方面,我社区大力宣扬废旧物资的回收利用,现我社区联合各物业公司设立了10处废旧物资回收点,定期对废旧物资进行回收利用。社区定期举行“爱心交换”活动,废旧物资交换生活学习用品等

5、垃圾分类方面,我社区大力推广垃圾分类处理,垃圾日产日清率达到100%,辖区垃圾桶覆盖率高,新建居民小区均已完成分类垃圾桶建设,增设了电子产品回收处理点10个。

6、环保袋方面,我社区定期发放环保购物袋,动员居民自带环保袋、菜篮子、响应禁塑倡议,联合社区门店进行环保宣传,推动绿色消费,一次性购物袋使用率大幅降低,拒绝“白色污染”。

7、绿色出行方面,我社区大力推行绿色出行,鼓励居民使用步行、自行车、公交车、新能源汽车等方式出行。同时,我社区新建自行车租赁点7个,现已有12个自行车租赁点,自行车租赁点已基本覆盖人流量大的区域,公交车站点规划合理,覆盖面积大,满足居民绿色出行的需求。

8、保温环保建材方面,我社区大力宣传保温环保建材的使用,在新建房屋及装修中大力提倡使用建筑保温隔热技术与材料,目前我辖区新建小区大部分均已采用符合环保标准的保温环保建材。

9、清洁能源方面,我社区大力推广清洁能源的使用,在我辖区亿都铂金御景龙湾、东方时代广场等新修小区3000余户家庭均已开通天燃气,天然气网络已全面铺开,已引导100家庭使用太阳能。

10、节能节水产品方面,鼓励居民自觉选购节能灯、节水龙头等节能产品,大力倡导日常生活用水重复使用、纸张双面利用等环保行为,小区居民积极使用节能灯具、节水器具和节能电器,完成推广节能灯具8000余盏、安装声(光)控开关1021个,节水龙头等节水器具使用已普及,据不完全统计,小区居民采购节能电器10000余台,居民应用后电费较大幅度地下降。

自我社区推行两型社区建设以来,取得了良好的经济、政治和社会效益。社区率先开展两型社区示范创建,着力突破节约资源、保护环境两大瓶颈,不仅极大改善社区本身民生,提升居民幸福感,也将为长株潭、湖南省乃至全国“两型”社区建设提供诸多的时间经验和创建模式,为节省社区管理改革创新成本,提高改革创新资源利用效能探索出有效的路径,具有很强的推广、运用价值。

三、特色及亮点

(一)全民教育,凝心聚力齐抓创建。开展了“市民学校”讲座、“绿色交通,低碳生活”自行车比赛、“文明伴我行”手抄报比赛、“变废为宝”制作大赛、“呵护花草树木、保护环境卫生”等一系列西子特色的两型宣传教育活动,得到群众一致好评,做到两型知识家喻户晓;同时,发动了1000余名志愿者参与两型社区建设,独创了具有西子特色的志愿服务项目,已成功组建“十大爱心项目”,如晓雷工作室,已成为全区的品牌,得到市、区领导肯定,有50多批次省、市领导到社区参观。

(二)全员发动,齐心协力共创示范。我社区不定期发放《创建省级两型示范社区告知书》,并配合一定的鼓励政策和奖惩制度,从推广使用节能节水产品、鼓励使用太阳能等清洁能源、鼓励绿色出行、认种认养认捐树木、废旧物资兑换礼品、使用环保袋等多方面入手,号召社区居民从身边的小事做起,携手创建两型社区,充分发动了全员的力量认识创建、支持创建、参与创建。

(三)全域覆盖,你超我赶争当典型。随着我社区创建两型示范的深入开展,涌现了一批优秀的两型典型。如:两型小区——金色荷塘小区,对雨水进行集中收集、处理、循环利用,建成了独具特色的水幕墙,地下停车场整体采用感应节能LED灯系统,人走灯熄,突出了节能节约理念,为了新能源汽车的推广,新建了三个新能源汽车充电桩。

两型门店——红南大酒店,利用2年时间,投入上千万,整体完成了节能灯、节水产品、空调系统、燃气等节能改造与升级,同时,使用环保餐具,践行光盘行动,实行餐厨垃圾定点回收;两型家庭——姚卫锋家庭,他们家所有装饰材料及家具符合节能环保的要求、室内全部使用LED灯或节能灯具、空调设备能效标识全部为三级以上、使用天然气节能灶具及热水器、节能环保冰箱和节水型卫生洁具,淘米水用来洗菜、洗涤水用来拖地已成常态,室内所有的门窗均具有双层保温隔热的功能,通过学习践行两型,其家庭在水、电、气方面合计每月至少可节约80元以上,一年至少可节约上千元。两型教育机构——派乐妈妈幼儿园,大力推行两型体验教育,坚持环保节约教育从小抓起,从小培养保护环境、节约资源的思想,通过一个小朋友影响一个家庭,辐射整个社会,促进了两型社会建设的可继续发展。

通过社区班子成员与全体居民的合作与努力,我社区已初步完成了向“资源节约型”与“环境友好型”转变,辖区环境、居民素质、居民节能环保意识等都得到了极大改善与提升,这给我社区的创建工作带来了极大的信心。下一步,我社区会继续严格按照“十进”要求,在实践中通过考察与反馈不断改进与完善两型工作,坚持不懈的开展两型社会建设,坚定不移的走两型之路!

责任编辑:市两型办